DroidScript
DroidScript
разработка мобильных приложений

Среда программирования роботов TRIK Studio с имитационным 2D-моделированием

Робототехника  
16.05.2020

В настоящее время о робототехнике говорится буквально на каждом шагу, но далеко не у всех есть возможность записаться в кружок робототехники или приобрести робототехнический конструктор. Выходом может стать использование программного средства с имитационным моделированием, которое позволит увидеть выполнение составленной программы виртуальной моделью.. Это не заменит работу с реальными устройствами, но поможет понять основы робототехники и определиться с тем, вызывает ли это занятие интерес..

Среди бесплатно распространяемого программного обеспечения можно обнаружить с десяток сред управления роботами для начинающих, но найти подходящую не так просто. Во-первых, она должна быть бесплатной и иметь режим 2D-имитации. Во-вторых, использовать визуальное программирование, благодаря чему отпадает необходимость изучать язык программирования. В-третьих, иметь возможность управлять реальными устройствами. В-четвёртых, необходимо наличие обучающих материалов. Всем этим пунктам соответствует отечественная среда программирования роботов TRIK Studio, которая помимо всего прочего имеет русскоязычный интерфейс, а также возможность текстового программирования устройств TRIK, LegoNXT и LegoEV3. Основными преимуществами данной среды для начинающих является понятный интерфейс и весьма функциональный режим двумерной имитации.

TRIK Studio IDE рассчитана на возраст от 11-12 лет, когда в школе начинают проходить алгоритмы, но её можно использовать и раньше, есть у пользователя есть понимание и навык работы с исполнителями.

Скачайте и установите TRIK Studio с официальной страницы.

Среда разработки имеет три режима работы - визуальное программирование, отладка и текстовое программирование. Режим текстового программирования предназначен для создания и загрузки программ в реальные устройства.

Для более удобной работы предлагаю сразу изменить интерфейс в режиме редактирования так, как показано на рисунке ниже.

Интерфейс TRIK Studio в режиме редактирования

Палитра блоков перемещена в левую часть для увеличения её области, а панель режимов с кнопками "Редактор" и "Отладка" перетащил на панель инструментов. Панель ошибок перенёс из нижней части в правую, перегруппировал панели и удалил ненужные (управлять видимостью панелей можно из меню по команде Вид | Панели).

Максимальной функциональностью программа обладает в режиме имитации устройства TRIK. Для этого в настройках программы выберите в качестве конструктора TRIK (модель 2015), а в качестве типа модели робота - 2D-модель.

Диалог настройки робота в TRIK Studio

Для включения режима имитации можно воспользоваться кнопкой "2D" на панели инструментов. Рядом с этой кнопкой находится кнопка запуска программы на выполнение.

Для перехода в режим отладки щелкните на пиктограмме "Отладка", строке состояния или нажмите Ctrl+2. В этом режиме также имеет смысл переместить панель режимов на панель инструментов.

Интерфейс TRIK Studio в режиме отладки

Тележку и датчики можно перемещать вращать при помощи мыши. При нажатой клавише Shift вращение будет происходить на углы, кратные 45 градусам, что можно использовать для выравнивания тележки по осям.

Перейдите в режим редактирования. Включите отображение текста командой меню Настройки | Показать весь текст. Это позволит редактировать свойства блоков в рабочем поле, а не только в редакторе свойств. На следующем занятии мы рассмотрим несколько базовых алгоритмов, а пока вы можете более подробно изучить интерфейс программы и основы работы при помощи официальной справки, доступной по команде Справка | Помощь (F1).

Робототехника  
© 2016-2022  Александр Страшко